산들바람유치원/산들바람어린이집

로고

T. 062)955-7525

F. 070)4015-3300

   

개인정보취급방침 / 이용안내

광주시 광산구 비아로147번길16
원명 :산들바람유치원

모바일로고

모바일메뉴

건강한먹거리 HOME > 교육프로그램 >건강한먹거리

건강한 먹거리

  • 건강한 먹거리
  • 왜 건강한 먹거리를
    먹어야 할까요?
    • ★ 왜 건강한 먹거리를 먹아야 할까요?
      요즘 아이들의 모습, 이렇습니다.
       
      요즘 아이들의 절반 정도는 제왕절개로 태어나 10명중 9명이 사람 젖이 아닌 소젖을 먹고 자라고 있으며, 독성이 강한 화학약품을 첨가한 가공식품, 유해성이 검증되지도 않은 채 수입, 유통되고 있는 유전자 조작식품을 먹고 자라고 있습니다.
      이런 분유나 식품에 들어있는 성분이 몸 안에 축적되어 자연의 일부인 아이의 몸과 마음과 영혼을 병들게 하고 있습니다.
       
      분유나 우유로 병들어 가는 아이들
       
      - 천식과 아토피 피부염의 위험을 증가 시킵니다.
      - 아이 치아에 치명적 손상을 줍니다.
      - 면역기능을 떨어뜨려 암 발생 위험성을 높입니다.
       
      인스턴트 식품과 식품 첨가물로 병들어 가는 아이들
       
      - 미감을 둔감하게 만듭니다.
      - 자폐증과 과잉행동장애(ADHD)와도 관련이 있습니다.
      - 몸 속에 축적된 유해물질은 두뇌 발달 장애를 가져 옵니다
      - 아토피성 피부염, 면역력 저하를 가져옵니다.
      - 과잉 섭취는 뇌신경을 자극하여 청소년 폭력을 유발할 수 있습 니다
      .
       
  • 이런 음식 아이들을
    이렇게 망칩니다
    • ★ 이런 음식 아이들을 이렇게 망칩니다.

      좋아하는 음식

      식품 첨가물
      이런 부작용이 있어요
      분유. 우유

      항생제, 탈청 유청 분말

      . 뇌의 발달 성분의 부족은 뇌의 성장에 악영향이 있어요
      . 아토피성 질환에 걸릴 가능성이 높아져요
      . 성장촉진제를 맞는 젖소에서 나온 분유
      . 우유는 원유 자체가 약물 오염 가능성이 높아요
      . 달짝지근한 분유 맛에 길들여지다 보면 식습관이 잘못 만들어져요.
      탄산 음료수
      인산염, 착향제, 착색제, 인공감미료등 . 두개골이 얇아져 학습능력과 창조력이 떨어져요.
      . 과다한 식품첨가물은 암의 원인이 되기도 하지만 폭력성도 증가시켜요 . 카페인의 다량섭취로 일시적인 정신착란과 근육경련, 심장과 혈관의 장애가 오죠.
      . 비만과 위궤양의 원인이 되기도 하죠.
      패스트 푸드
      착색료 (아질산염)글루타민산
      . 장기 저장을 위해 살충제가 뿌려진 정제 밀가루로 만든 빵은 영양 불 균형을 가져와요.
      . 미네랄을 녹여 뼈를 약화시키죠.
      . 어린이 비만의 주요 원인이 되기도 하죠.
      . 대장균이 득실거려요.
      냉동식품 데옥시콜산 . 거의 없는 미네랄로 인한 정서 불안정이 증가 되어요
      . 지방의 과다섭취는 소아비만을 초래하죠
      사카린, 착색제 아황산나트륨, 방부제 . 실온에서 며칠을 두어도 썩지 않아요.
      . 발암성 농약인 ‘카벤다짐’의 허용기준치 초과는 기관지염 천식 유발 중추신경 마비 원인이 되죠
      . 출혈성 위염을 유발해요
      사탕과 초콜릿 황색4호, 황색5호, 적색2호, 청색1호 . 충치를 유발해요 . 색소 사용은 암과 알러지, 우울증과 청소년 폭력을 유발해요. . 한끼 식사에 해당하는 고열량은 비만을 일으켜요. . 사고력의 저하와 정서발달에 악영향을 미친다.
      아이스크림과 빙과류 글리세린 지방산 에스텔등의 유화제 . 위험한 화학물질의 흡수를 촉진하는 작용할 해서 암의 원인이 됩니다.
      . 안정제의 사용과 너무 많은 색소의 사용은 세균감염의 위험을 증가시 켜요.
      햄. 소시지 아질산나트륨, 소르빈산, 황산화제 . 단백질 과잉섭취의 주범이 되죠.
      . 지나친 방부제의 사용과 믿을 수 없는 포장재는 몸의 면역기능을 떨어 뜨려요
      토마토 케찹 화학조미료 산미료 화학전분 . 유전자 조작된 토마토로 만드는 케챱에는 환경호르몬이 검출되고 몸에 축적되죠
  • 우리 주변의 먹거리
    알고 먹읍시다
    • ★ 우리 주변의 먹거리 알고 먹읍시다.

      구분

      수입농산물
      유기농산물
      종류 문제점 종류 문제점
      백미
      . 농약에 함유된 다이옥신으로 인한 면역성 저하 피부병, 암, 기형아, 유전자 손상, 정 서불안등의 질병을 유발해요
      현미
      . 안전하고 생명의 기운을 전해 줘요
      . 토코페롤과 섬유소가 많아 노 화와 숙변을 방지해요
      유전자 조작콩
      . 제초제에 있는 다이옥신에 의해 암의 원인이 되지요
      . 메틸부로마이드는 기형아를 출산하는 원인이 되지요
      . 면역력 저하와 암 등을 일으 켜요
      유기농 콩
      . 암을 예방해요
      콩나물
      유전자 조작콩으로 키운 콩나물
      . 농약의 일종인 카벤다짐을 장기 복용하면 암을 유발할 수 있어요
      직접 기른 콩나물
      . 감기에도 효과가 있고 간장을 튼튼하게 해요
      두부
      유전자 콩으로 만든 두부
      . 단백질 응고제와 소포제와 포르말린 등의 첨가제는 몸 에 치명적이 될 수 있어요
      두부
      . 깨끗한 물과 재료로 만들어 믿을 수 있어요
      밀가루
      정제밀가루
      . 살충제가 남아 있어 잔류독 성이 있어요
      . 정제하면 영양이 절반으로 줄어들어요
      우리밀
      . 영양학적으로 우수해요
      . 인체의 면역기능이 두배나 높 아요
      . 노화를 방지하는 효능이 높아 요
      과일
      수입과일
      농약은 암과 피부손상의 원인이 되지요
      과일
      . 안심하고 먹을 수 있고 섬유질이 풍부해요
      달걀
      무정란
      . 항생제나 성장촉진제를 맞거 나 스트레스 받은 닭이 알을 낳을 가능성이 높아서 영양 가도 적고 더 많은 독소가 있어요
      유정란
      . 생명의 에너지가 있어 영양가 가 높아요
      . 발효녹초로 키워 안전성이 뛰 어나요.